Deutscher Meister : Roman - Bart, Stephanie 1965- (Hoffmann und Campe, 2014)
Berlin, 9. Juni 1933: Johann Rukelie Trollmann ist ein talentierter, unkonventionell kämpfender Boxer und charismatischer Publikumsliebling. Er steht im Kampf um die Deutsche Meisterschaft. Seinem Gegner ist er überlegen. Doch Trollmann ist Sinto. SA steht am Ring. Funktionäre und Presse tun alles, um seine Karriere zu zerstören und ihn endgültig auf die Bretter zu schicken. „Stephanie Bart hat vier Jahre für dieses Buch in Archiven recherchiert, Quellen gesichtet und Zeitzeugen befragt. Obwohl "Doku-Fiktion" – die Dialoge beispielsweise sind fiktional - ist "Deutsche Meister" ein auf andere Weise historisches Buch. Mit vielen Legenden räumt Bart sanft auf, indem sie einfach nicht erneut kolportiert werden. Der Gefahr, ihren Helden zu mystifizieren und in falsche Rührseligkeit oder Betroffenheit abzugleiten, bannt sie gekonnt. "Deutscher Meister" ist ein wunderbarer Epitaph und ein großartiges Stück Literatur“ (glanzundelend.de)