Cap Arcona 1927 - 1945 : Märchenschiff und Massengrab - Ineichen, Stefan 1958- (Limmat Verlag, 2015)
Die Geschichte des 1927 für den Südamerika-Dienst in Fahrt gebrachten Passagierschiffs "Cap Arcona", das zusammen mit einem weiteren Schiff im Mai 1945 mit ca. 7.000 KZ-Häftlingen an Bord von britischen Fliegern vor Neustadt (Holstein) zerstört wurde. Rezension: Am 3. Mai 1945 griffen britische Flieger das vor Neustadt (Holstein) liegende Passagierschiff "Cap Arcona" als vermeintlichen Truppentransporter an. Tatsächlich waren auf diesem Schiff sowie zwei in der Nähe ankernden ca. 7.000 KZ-Häftlinge gefangen. Die Schiffe wurden zerstört, ca. 6.400 Menschen starben (dazu u.a. G. Schwarberg, zuletzt 1999; W. Lange, Rogge 2014). Der Schweizer Autor stellt das Geschehen in den Kontext der "Karriere" des 1927 von der Reederei Hamburg Süd für Südamerika-Linienfahrten in Dienst genommenen Schiffs, das 1939 Marinewohnschiff, 1943 "Titanic"-Filmkulisse und 1945 Flüchtlingstransporter wurde. Er rückt auch einige prominente Passagiere sowie Besatzungsmitglieder in den Blick. Einzelne Detailaspekte bzw. Viten, die für diese Schiffsbiografie nachrangig erscheinen, werden im Text sehr breit ausgeführt. Das mit Schwarz-Weiss-Fotos illustrierte Buch ist für allgemein seefahrts- wie zeitgeschichtlich Interessierte gut verständlich und über das Gedenkjahr hinaus relevant. Mit Nachweisen, Literaturverzeichnis, Register. (2)