Zwischen Tod und Freiheit : Überlebende berichten von den letzten Tagen als Häftlinge des Konzentrationslagers Sachsenhausen 1944/45 - Breymayer, Ursula 1960- HerausgeberIn; Ulrich, Bernd 1956- HerausgeberIn (Reihe Überlebenszeugnisse, 2015)
Zusammengestellt wurden Ausschnitte aus Erinnerungsberichten von Überlebenden unterschiedlicher Herkunft, die ein Bild über den brutalen Alltag im KZ Sachsenhausen zwischen November 1944 und April 1945, die Todesmärsche und die Befreiung durch die Rote Armee geben. Rezension: Dieser Band, herausgegeben 70 Jahre nach der Befreiung des KZ Sachsenhausen, enthält eine Auswahl an Erinnerungsberichten von Überlebenden unterschiedlicher Herkunft aus der Bibliothek und dem Archiv der Gedenkstätte Sachsenhausen, die thematisch zusammengestellt wurden. Die Ausschnitte aus den Berichten wurden mit Zwischentexten zum historischen Kontext miteinander verbunden. Im 1. Teil wird der brutale Lageralltag zwischen November 1944 und April 1945 beschrieben, als unzählige Häftlinge auf Todesmärschen aus anderen Konzentrationslagern nach Sachsenhausen kamen. Im 2. Teil stehen die Todesmärsche nach der Evakuierung von Sachsenhausen und dessen Befreiung durch die Rote Armee im Mittelpunkt, im letzten das Leben unmittelbar nach Erlangung der Freiheit. Historische Fotos, Karten und Zeichnungen von Häftlingen sowie ein Anhang mit 41 Kurzbiografien der Berichtenden, weiterführender Literatur und einem Register ergänzen den lesenswerten Band, der ein anschauliches und authentisches Bild über den Alltag in diesem KZ gibt. (2)