"Mir hat Gott keinen Panzer ums Herz gegeben" : Briefe aus Militärgefängnis und Gestapo-Haft 1943-1945 - Dohnanyi, Hans von 1902-1945 (Deutsche Verlags-Anstalt, 2015)
Hans von Dohnanyi war eine zentrale Figur des militärischen Widerstands gegen Hitler. Die Briefe, die er zwischen 1943 und 1945 aus der Zelle schrieb, spiegeln die Isolation eines Menschen, der den Mut nicht verliert und sich immer wieder an der Liebe zu seiner Frau und seinen Kindern aufrichtet. (Engelbrecht Boese)