Wie wurde man Parteigenosse? : die NSDAP und ihre Mitglieder - Benz, Wolfgang 1941- VerfasserIn HerausgeberIn; Haar, Ingo 1965- VerfasserIn; Kellerhoff, Sven Felix 1971- VerfasserIn; Königseder, Angelika 1966- VerfasserIn; Nolzen, Armin 1968- VerfasserIn; Wegehaupt, Phillip 1979- VerfasserIn; Weigel, Bjoern 1980- HerausgeberIn; Wenzel, Mario VerfasserIn; Wetzel, Juliane 1957- VerfasserIn; Widmann, Peter VerfasserIn (Fischer, 2009)
Der vom Leiter des Berliner Zentrums für Antisemitismusforschung herausgegebene Sammelband liefert wissenschaftlich fundiertes Material zu einer öffentlichen Diskussion, die immer wieder hochkocht, wenn Prominente wie Siegfried Lenz, Martin Walser oder Walter Jens als Mitglieder der NSDAP identifiziert werden. Die von kompetenten Wissenschaftlern geschriebenen Aufsätze bieten Informationen über die Partei und die ihr angeschlossenen Gliederungen und Verbände und beleuchten den Eintrittsboom der "Märzgefallenen" und andere Wege der Mitgliedschaft. Weitere Aufsätze analysieren Entwicklung und soziale Struktur der Mitgliederschaft sowie schließlich das Ende der NSDAP und die anschließende "Erfindung des Karteimitglieds", das Kleinreden des Parteibeitritts in der Nachkriegszeit. Anmerkungen bei den Aufsätzen. Register und eine zusammenfassende Bibliografie fehlen. Auch für Schulbibliotheken und Politische Bildung. (2 S)