Die Nacht von Auschwitz : das Schicksal einer italienischen Familie - Sonnino, Piera 1922-1999 (Rororo, 2006)
Die Sonninos aus Genua ahnen nicht, welche Gefahr ihnen droht, als die Wehrmacht 1943 den Norden ihres Heimatlandes besetzt. Kurz darauf werden die Juden der Stadt verhaftet. Es folgt die Deportation. Einzig Tochter Piera überlebt die Lager Auschwitz und Bergen-Belsen. Nach dem Krieg mag Piera Sonnino von ihren Erlebnissen nicht sprechen. Aber sie schreibt sie auf. Erst Jahre nach ihrem Tod findet die Tochter das schmale Buch im Nachttisch der Mutter.