Das Höcker-Album : Auschwitz durch die Linse der SS - Busch, Christophe 1977- HerausgeberIn; Hördler, Stefan 1977- HerausgeberIn; Pelt, Robert Jan van 1955- HerausgeberIn; Kiefer, Verena 1964- ÜbersetzerIn; Lamerz-Beckschäfer, Birgit ÜbersetzerIn; Loew, Peter Oliver 1967- ÜbersetzerIn; Wildt, Michael 1954- VerfasserIn eines Vorworts; Bloomfield, Sara J. VerfasserIn eines Vorworts; Cohen, Judith A. VerfasserIn von ergänzendem Text; Erbelding, Rebecca VerfasserIn von ergänzendem Text; Cushman, Sarah M. VerfasserIn von ergänzendem Text; Setkiewicz, Piotr 1963- VerfasserIn von ergänzendem Text; et al. (Philipp von Zabern, 2016)
2007 erhielt das United States Holocaust Memorial Museum von einem ehemaligen Lieutenant Colonel der U.S. Army ein Fotoalbum, das dieser 1946 in Frankfurt ›gefunden‹ hatte. Das Album entpuppte sich schnell als Sensation. Denn es gehörte Karl Höcker, Adjutant des letzten Lagerkommandanten von Auschwitz, Richard Baer. Die 116 Bilder zeigen SS-Personal und Besucher: bei der Jagd, bei Schießübungen, bei Freizeitaktivitäten - parallel zum Massenmord in Auschwitz zwischen Juni 1944 und Januar 1945. Abgebildet sind u. a. Richard Baer, Rudolf Höß, Josef Kramer, Franz Hößler, Otto Moll und Josef Mengele. Die Bilder geben ganz neue Hinweise auf Verbindungen und Seilschaften der SS-Größen. Und sie zeigen Verantwortliche und Ausführende des Massenmords, die hier erstmals identifizierbar werden. Der vorliegende Band publiziert das Höcker-Album vollständig. Beiträge von neun internationalen Autoren erschließen das Album im Kontext der Zeit wie auch den Fall Höcker.