Hitler-Legenden : Vorschläge zu ihrer Behandlung im Unterricht - Schlalos, Jürgen (Reihe Demokratische Lehrinhalte, 1982)
Daß Hitler doch auch gute Taten vollbracht habe, ist ein weitverbreitetes Vorurteil, auch heute noch. Bei Jugendlichen, die es aus eigener Erfahrung nicht besser wissen, kann diese Legende verheerende Wirkungen haben: legt sie doch den Schluß nahe, daß auch in der Gegenwart ein starker Mann viele Probleme beseitigen könne. Faschistische Gruppen können hier anknüpfen und den jungen Menschen einreden, ein neuer Führer würde schon aufräumen mit der Arbeitslosigkeit, er würde schon für Recht und Ordnung sorgen usw. Der Lehrer Jürgen SChlalos legt hier praktisch erprobte Unterrichtsvorschläge und -materialien vor, mit denen typische Hitler-Legenden durchschaut und bekämpft werden können.