Ich, René Tardi, Kriegsgefangener im Stalag II B : der lange Marsch durch Deutschland - Tardi, Jacques 1946- (Edition Moderne, 2015)
Verlagsinfo: Jacques Tardi, Renés Sohn, erzählt hier den Rückmarsch seines Vaters durch Deutschland im Jahre 1945, nach jahrelanger, entbehrungsreicher Haft im Stalag II B, von Hammerstein im heutigen Polen bis nach Lille in Frankreich. Sorgfältig dokumentiert mit den hinterlassenen Notizen und Skizzen des Vaters sowie umfangreichen Recherchen vor Ort, begleitet Jacques Tardi - der sich selber als kleiner Junge in die Geschichte einfügt - seinen Vater auf dem endlos scheinenden Fussmarsch mit Zehntausenden anderen Kriegsgefangenen von Ostpreussen bis nach Frankreich. Ein detailgetreues, authentisches und grossartiges Zeitbild des letzten Kriegsjahres 1945 in Deutschland