Mod Helmy : wie ein arabischer Arzt in Berlin Juden vor der Gestapo rettete - Avidan, Igal 1962- (dtv, 2017)
Der in Berlin lebende ägyptische Arzt Mod Helmy rettete während der NS-Zeit einer jungen jüdischen Frau das Leben, obwohl er selbst Repressionen ausgesetzt war, indem er sie als seine Nichte ausgab und auch ihren Familienangehörigen half, sich zu verstecken. Rezension: 2013 wurde der ägyptische Arzt Mohammed Helmy (1901-1982) als 1. Araber von der israelischen Gedenkstätte Yad Vashem als "Gerechter unter den Völkern" geehrt. Nach Ronen Steinke ("Der Muslim und die Jüdin", 2017) widmet sich auch der in Berlin lebende israelische Journalist Igal Avidan (geboren 1962) seinem Wirken. Helmy, der sich Mod nannte, studierte in Berlin Medizin, praktizierte anschliessend dort als Arzt. Selbst in der NS-Zeit als "Nicht-Arier" zahlreichen Repressionen ausgesetzt, gelang es ihm, die junge Jüdin Anna Boros (1925-1986) vor der Deportation zu retten, indem er sie als seine Nichte ausgab, die ihn als Helferin in seiner Praxis unterstützte. Avidan gelingt es sehr gut zu vermitteln, wie mutig und geschickt Helmy agierte, um Anna und anderen Menschen zu helfen. Für sein spannend geschriebenes Buch stützt sich Avidan auf gründliche Recherchen und Befragungen von Zeitzeugen/-innen. Er zeichnet das Bild eines aussergewöhnlichen Mannes, eines der wenigen Menschen, die während der NS-Zeit Zivilcourage bewiesen. (2)