Verlorene Mitte - feindselige Zustände : rechtsextreme Einstellungen in Deutschland 2018/19 - Zick, Andreas 1962- VerfasserIn; Küpper, Beate 1968- VerfasserIn; Berghan, Wilhelm 1990- VerfasserIn; Schröter, Franziska HerausgeberIn VerfasserIn eines Vorworts; Faulbaum, Frank 1943- MitwirkendeR; Häusler, Alexander 1963- MitwirkendeR; Krause, Daniela MitwirkendeR; Lamberty, Pia 1984- MitwirkendeR; Mokros, Nico 1992- MitwirkendeR; Rees, Jonas H. MitwirkendeR; Friedrich-Ebert-Stiftung (Dietz, 2019)
Polarisierungen haben die Mitte der Gesellschaft erreicht und sie beeinflusst. In Teilen geht die herkömmliche Mitte verloren. Die Menschen wenden sich einer vermeintlich neuen, radikalen Mitte zu, die ihren Zusammenhalt aus der Abwertung von anderen schöpft. Das untersucht die aktuelle "Mitte-Studie" der Friedrich-Ebert-Stiftung anhand einer repräsentativen Bevölkerungsumfrage vom Herbst 2018. Die Autorinnen und Autoren analysieren die politischen und sozialen Einstellungen der Bundesbürgerinnen und -bürger und prüfen, wie fragil und gespalten die gesellschaftliche Mitte, die stets als Garant für Stabilität und feste Normen galt, heute ist. Rechtsextreme Gruppen treten öffentlichkeitswirksam an der Seite "normaler" Bürgerinnen und Bürger auf, rechtspopulistische Forderungen und Diskurse erhalten scheinbar immer mehr Raum in Politik und Debatte. Wie weit sind rechtsextreme, rechtspopulistische und menschenfeindliche Einstellungen in die Mitte der Gesellschaft eingedrungen? Haben Polarisierungen und Konflikte die Norm von der Gleichwertigkeit aller Gruppen verschoben? Ist die demokratische Mitte geschrumpft oder verloren? Antworten gibt die neue "Mitte-Studie", die seit 2002 antidemokratische Einstellungen in der deutschen Bevölkerung untersucht.