Das Phantom "Rasse" : zur Geschichte und Wirkungsmacht von Rassismus - Rasse. Geschichte und Gegenwart eines Gefährlichen Konzepts; Foroutan, Naika 1971- HerausgeberIn; Geulen, Christian 1969- HerausgeberIn; Illmer, Susanne 1975- HerausgeberIn; Vogel, Klaus 1956- HerausgeberIn; Wernsing, Susanne 1969- HerausgeberIn; Tagung "Rasse". Geschichte und Aktualität eines gefährlichen Konzepts (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2018)
Wenige Begriffe waren und sind so diffus und zugleich bis heute so wirkmächtig wie der der „Rasse“: Er beruht auf der ideologisch motivierten, intendierten und konstruierten Zuordnung von Menschen anhand körperlicher, sozialer oder kultureller Merkmale. Die Konstruktion von Rassen ist somit keine wissenschaftliche Erkenntnis natürlicher Gegebenheiten, sondern seit jeher eine Folge sozialen und politischen Agierens mit weit reichenden Wirkungen auf die soziale Realität von Gesellschaften. Dieser Sammelband wendet sich in Essays und Interviews der Geschichte und Gegenwart der Rassenidee zu. Aus verschiedenen methodischen, disziplinären und theoretischen Perspektiven dokumentiert er eine Ideologie, deren wechselnde Deutungen, so der Tenor des Bandes, schwer greifbar, aber umso angreifbarer seien.