Der 20. Juli 1944 im "Führerhauptquartier Wolfschanze" - Tuchel, Johannes 1957- (Lukas Verlag, 2021)
Im Nachgang zum 75. Jahrestag des 20. Juli 1944 erscheint dieses randvoll mit teils farbig gedruckten Karten, Foto- und anderen Dokumenten bestückte Werk zweier ausgewiesener Experten zu NS-Zeit und Widerstand (vgl. zuletzt u.a.: ID-B 1/11). Sie beschreiben im 1. Teil die Geschichte der Führerhauptquartiere, vor allem der sog. "Wolfschanze" in Ostpreussen (einschlägig: U. Neumärker: ID-B 45/99; 4. aktual. Aufl. 2012), mit allen wesentlichen Entscheidungen zu Kriegsführung, Besatzung und Verbrechen, die dort zwischen 1941 und 1944 getroffen wurden. Im 2. Teil rekonstruieren sie Schritt für Schritt das mit dem Namen Claus Schenk Graf von Stauffenberg (zuletzt T. Karlauf: ID-A 16/19) verbundene Attentat vom 20. Juli inkl. Vorbereitung und Nachgeschichte. Mit Bibliografie. Ein Register für die vielen mit Text und Dokumenten erfassten Handelnden fehlt. - Mit klarem, verständlich einführendem Text, ansprechendem Layout und dem in grosser Detailtiefe erschliessenden Material ein breit und auch in Schulen einsetzbares, überaus anschauliches Bild vom Entscheidungszentrum des NS-Staats und dem Juli-Attentat. (2 S) Engelbrecht Boese