Raoul Wallenberg : die Biografie - Das außergewöhnliche Leben und das mysteriöse Verschwinden des Mannes, der Tausende ungarischer Juden vor dem Holocaust rettete - Carlberg, Ingrid 1961- (btb, 2019)
Umfassend aus den Quellen gearbeitete, lebendig erzählte Biografie des heute als "Gerechter unter den Völkern" geehrten schwedischen Diplomaten, der im 2. Weltkrieg in Budapest zum Retter zahlreicher Juden wurde. Rezension (ekz): Die aus der gekürzten englischen Ausgabe von 2016 übertragene, erstmals 2012 erschienene, umfassend und sorgfältig aus den Quellen gearbeitete Biografie Raoul Wallenbergs, der im 2. Weltkrieg in Ungarn zum Retter zahlreicher Juden wurde, ersetzt ältere Lebensbeschreibungen wie zuletzt die neu aufgelegte von D. Smith (2012). Lebendig und einfühlsam erzählt die mehrfach ausgezeichnete schwedische Journalistin und Buchautorin die Lebensgeschichte des heute als "Gerechter unter den Völkern" geehrten schwedischen Diplomaten. Sie beschreibt die Stationen seiner Sozialisation, geht ausführlich auf Wallenbergs berufliche Laufbahn und natürlich sein Wirken in Budapest ein und behandelt eingehend auch die langjährigen, bis heute erfolglosen Bemühungen, die Umstände seines Todes in sowjetischen Gefängnissen aufzuklären. Eingeschoben sind Ortsbesichtigungen und Begegnungen mit Zeitzeugen. Zwei Bildteile, auf dem Vorsatz eine Karte von Budapest 1944. Im Anhang Stammbaum, Literaturbericht und Bibliografie, Sach- und Personenregister. - Breit einsetzbar, für Jugendliche jedoch wohl zu ausufernd. (2)