"Ihr trugt die Schande nicht ..." : die frühe Erinnerung an den 20. Juli 1944 : Katalog zur Sonderausstellung - Behrens, Petra HerausgeberIn; Sandow, Christin 1987- HerausgeberIn; Gedenkstätte Deutscher Widerstand (Gedenkstätte Deutscher Widerstand, 2019)
Herausgeberinfo: Der Bendlerblock war am 20. Juli 1944 Zentrum des Aufstandsversuchs gegen das NS-Regime. Nach dem niedergeschlagenen Umsturzversuch wurden dort noch in der Nacht die unmittelbar beteiligten Offiziere erschossen. Ein Gedenken an die ermordeten Widerstandskämpfer fand nach 1945 zunächst nur auf Initiative der Überlebenden und Angehörigen statt. In der öffentlichen Wahrnehmung galten die am Widerstand Beteiligten noch lange Zeit als "Verräter" und "Eidbrecher". Erst 1953/54 begann sich dieses Bild zugunsten einer stärkeren Anerkennung des Widerstands gegen den Nationalsozialismus in der Bundesrepublik Deutschland zu wandeln. Diese Sonderausstellung der Gedenkstätte Deutscher Widerstand beschäftigt sich schlaglichtartig mit dieser frühen Rezeptionsgeschichte des 20. Juli 1944. Sie informiert über öffentliche und politische Wahrnehmung des Umsturzversuchs in Ost und West bis zum Jahr 1955 und zeichnet die Suche des Berliner Senats nach der Gestaltung des 1953 eingeweihten Ehrenmals im heutigen Ehrenhof des Bendlerblocks nach.