Nachlass - Hübner, Christoph DrehbuchautorIn FilmregisseurIn Kameramann/Kamerafrau; Voss, Gabriele 1948- DrehbuchautorIn FilmregisseurIn CutterIn; Hochman, Gilad 1982- KomponistIn (good!movies, 2019)
Verlagsinfo: Das Projekt NACHLASS von Christoph Hübner & Gabriele Voss beschäftigt sich mit den inneren und äusseren Hinterlassenschaften der Nazizeit. Daraus entstand der abendfüllende Kinodokumentarfilm NACHLASS. Im Zentrum des Films stehen Menschen, die nach dem Zweiten Weltkrieg geboren sind, Kinder und Enkel der Täter- und Opfergeneration. Sie alle sind mit dem Erbe der Nazizeit befasst, beruflich oder durch die Geschichte der eigenen Familie. Wie gehen sie und wie geht eine Gesellschaft mit den dunklen Teilen ihrer Geschichte um? Zusätzlich entstanden während des Projektes filmische Episoden, die sich aus allgemeinerer Perspektive dem Thema nähern. Beobachtungen und Gespräche mit Historikern, Kuratoren, Therapeuten, Juristen etc. Sie nehmen zu verschiedenen Aspekten des Themas Stellung: ?Erinnerung gestalten?, ?Die Rolle der Justiz?, ?Erinnern, verdrängen, vergessen?. Diese zusätzlichen Episoden wurden zu neun kurzen Filmen montiert, den sogenannten NACHLASS IBM PASSAGEN