Fotografien der Verfolgung der Juden : die Niederlande 1940-1945 - Kok, René 1958- (Stiftung Topographie des Terrors, 2019)
Der grossformatige Begleitband zur grossen Ausstellung im Berliner Dokumentationszentrum Topografie des Terrors (Oktober 2019 - April 2020) spiegelt in sorgfältig erläuterten Bildbeispielen das Leben der Juden in den Niederlanden unter der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft. Rezension (ekz): Für die deutsche Ausgabe überarbeiteter, grossformatiger Begleitband zu der aus Amsterdam übernommenen, hochrangigen Ausstellung, die bis April 2020 im Berliner Dokumentationszentrum "Topographie des Terrors" läuft. Bei konkurrenzlosem Preis besticht die exzellente inhaltliche und optische Aufbereitung ebenso wie die hervorragende Druckqualität der Abbildungen. Einem historischen Überblick (zuletzt hierzu: K. Happe: 2018; B. Beuys: 2012) und einer Einführung zur Bildauswahl folgen in 12 jeweils kurz eingeleiteten Kapiteln die oft ganzseitigen Schwarz-Weiss-Fotos. Wie sah jüdischer Alltag vorher aus, was bedeutete die Besatzung konkret, wer waren die Täter, wer half ihnen, welche Wege führten schliesslich zu den Vernichtungslagern Auschwitz und Sobibor, und auch dem Leben nach dem Ende des Naziterrors gilt ein Kapitel. Dazu helfen ausführliche Bildlegenden und Zwischentexte mit Erläuterungen und historischem Kontext, häufig spüren sie auch den Schicksalen einzelner dargestellter Personen nach. Im Anhang Chronik, Karte, Bibliografie. - Unabhängig von der Ausstellung breit einsetzbar. (2 S)