Leben mit Auschwitz : Momente der Geschichte und Erfahrungen der Dritten Generation - Treuenfeld, Andrea von 1957- (Gütersloher Verlagshaus, 2020)
Enkelinnen und Enkel von Auschwitz-Überlebenden, geboren zwischen 1969 und 2002, erzählen von ihren Grosseltern, wie in ihren Familien über deren schreckliche Erlebnisse gesprochen wurde und welche Bedeutung die Familiengeschichte für das eigene Leben hat. Rezension (ekz): In diesem Band schildern 16 Enkelinnen und Enkel von Auschwitz-Überlebenden, geboren zwischen 1969 und 2002, wie die Biografie ihrer Grosseltern ihr Leben geprägt hat. Diese wurden als Jüdinnen und Juden verfolgt, aber auch als Sinti und Gegner des Nationalsozialismus. Die Texte in der Ich-Form entstanden auf der Grundlage von Interviews, die die Autorin und Journalistin Andrea von Treuenfeld mit ihnen führte (vgl. "Erben des Holocaust", 2017). Sie erzählen vom Schicksal ihrer Grosseltern, von ihrem Verhältnis zu ihnen, davon, wie in der Familie über den Holocaust gesprochen wurde, von der eigenen Auseinandersetzung mit der Familiengeschichte. Eingeleitet wird das Buch von einem Abriss der Geschichte des KZ Auschwitz. Kurze Texte zu verschiedenen Aspekten der Auseinandersetzung mit dieser und der Erinnerung an diese Geschichte seit 1945 durchziehen den Band. Mit einem Glossar und einer Bibliografie im Anhang. - Ein anschaulich geschriebenes, berührendes Buch, das Angehörige der Dritten Generation mit ganz unterschiedlichen Familienhintergründen zu Wort kommen lässt. (2)