Das neue Unbehagen an der Erinnerungskultur : eine Intervention - Assmann, Aleida 1947- (C.H. Beck Paperback, 2020)
Erweiterte und inhaltlich aktualisierte Auflage der "Intervention" zur Debatte um die Erinnerungskultur der Literaturwissenschaftlerin, die den Weg der Gedächtniskultur massgeblich mitbestimmt hat. Rezension (ekz): Der Titel, erstmals 2013 erschienen, hat einige, auch kritische Resonanz (www.literaturkritik.de, DLF Kultur, H-Soz-Kult) erfahren. Seitdem hat sich der Blick auf die gewaltbereite rechte Szene (NSU-Prozess, Mordfall Lübcke, Anschlag in Halle etc.) sowie auf den rechten Rand (AfD im Bundestag, MP-Wahl in Erfurt etc.) geschärft, werden die Kontroversen heftiger geführt. In der 3. Auflage entfaltet die Autorin auf den Seiten 204-240 "Neue Entwicklungen" über das jüdische Unbehagen mit deutscher Erinnerungskultur ("Gedächtnistheater") und auch mit den geschichtspolitischen Auslassungen von Gauland und Höcke. Mit Anmerkungsapparat und Personenregister. - Bestechend gut und im Stil ohne jede akademische Attitüde geschrieben ist der Band nach wie vor ein wichtiger Diskussionsbeitrag, und da das Thema, mehr noch als vor sieben Jahren, eine wichtige, wenn nicht die wichtigste gesellschaftspolitische Frage unserer Zeit betrifft, sei der Titel in der aktualisierten Auflage auch mittleren Bibliotheken ergänzend ans Herz gelegt. (2-3)