Archive und Museen des Exils - Archive und Museen des Exils; Asmus, Sylvia 1966- HerausgeberIn; Bischoff, Doerte 1966- HerausgeberIn; Dogramaci, Burcu 1971- HerausgeberIn; Deutsches Exilarchiv 1933-1945; Deutsches Exilarchiv (Exilforschung, 2019)
Exil, Flucht und Migration sind meist mit grenzüberschreitenden Ortsveränderungen verbunden, die mehr als einen Staat betreffen. Die Zerstreuung der Hinterlassenschaften der Emigrant/innen und die Rekonstruktion von Exilwegen und -leben stellt die Forschung vor große Herausforderungen. In diesem Kontext haben Archive, Museen und Erinnerungsorte eine besondere Bedeutung. Der interdisziplinäre Band versammelt theoriegeleitete Beiträge, Fallbeispiele sowie Überlegungen zur Gegenwart und Zukunft digital vernetzter Archive