Handreichung zur Umsetzung der „Erklärung der Bundesregierung, der Länder und der kommunalen Spitzenverbände zur Auffindung und zur Rückgabe NS-verfolgungsbedingt entzogenen Kulturgutes, insbesondere aus jüdischem Besitz“ vom Dezember 1999 - Deutschland Beauftragte für Kultur und Medien (Die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, 2019)
Herausgeberinfo: Zur Umsetzung der Washingtoner Prinzipien und der Gemeinsamen Erklärung stellen der Bund, die Länder und die kommunalen Spitzenverbände diese Handreichung zur Verfügung. Es handelt sich dabei um eine rechtlich nicht verbindliche Orientierungshilfe für eigenständige Provenienzrecherchen zu NS-Raubgut in öffentlichen wie auch privaten Museen, Sammlungen, Bibliotheken und Archiven. Sie wendet sich an Verantwortliche für den Umgang mit Kulturgutbeständen und Praktiker der Provenienzforschung. Auch an der Aufarbeitung des NS-Kulturgutraubs allgemein Interessierte finden einen Überblick über das Themengebiet und weiterführende Informationen.