Die NSDAP : von der Gründung bis zum Ende des Dritten Reiches - Thamer, Hans-Ulrich 1943- (C.H. Beck Wissen, 2020)
Rezension (ekz): Der bekannte Autor schildert die Geschichte der "Nationalsozialistischen Deutschen Arbeiterpartei" seit ihren frühen Anfängen 1919, wie sie sich aus den vielen völkischen, antisemitischen und antidemokratischen Gruppierungen heraus entwickelte bis sie zu der zentralen rechtsextremen Partei aufgestiegen war. Besonders diese Zeit dürfte aktuell interessant sein. Die 2. Hälfte der Darstellung befasst sich mit der NSDAP unter der Kanzlerschaft Adolf Hitlers, ihre Entwicklung zur totalitären Staatsmacht, zuletzt im Kriege, bis die SS zur konkurrierenden Organisation wurde. Die "Nachgeschichte", nach 1945, wird skizziert. - Thamer liefert eine komprimierte Darstellung, die alle wesentlichen Aspekte beleuchtet und das in einem verständlichen, nüchternen Stil. ekz-Annotation: Die "Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei" hat ihre Wurzeln schon seit 1919 und entwickelte sich aus einer unbedeutenden Splittergruppe zu der totalitären Staatsmacht, die den 2. Weltkrieg und den Holocaust zu verantworten hat. Eine verständliche Kurzgeschichte mit aktuellen Bezügen.(2 S)