Antisemitismus in der Sprache : warum es auf die Wortwahl ankommt - Steinke, Ronen 1983- (Duden, 2020)
Antisemitismus durchzieht viele Bereiche des gesellschaftlichen Lebens, offen oder versteckt tritt er uns entgegen. Es sind Beleidigungen und Drohungen, die ausgestossen werden. Aber es gibt auch subtilere Äusserungen. Und welche Rolle spielen Wörter aus dem Jiddischen wie "Mischpoke" oder "mauscheln", die Bestandteil unserer Alltagssprache sind? (Verlagswerbung) ID: ein lesenswerter Band, der zum Nachdenken anregt. Für Lehrende und Lernende an Schulen und Universitäten empfohlen. (2 S)