Die Frauen von Birkenau - Szmaglewska, Seweryna 1916-1992 (Schöffling & Co, 2020)
Die polnische Schriftstellerin Seweryna Szmaglewska (1916-1992) wurde 1942 als politische Gefangene nach Auschwitz-Birkenau deportiert. Ihren detaillierten Bericht über das Lagerleben, der erstmals auf Deutsch vorliegt, verfasste sie unmittelbar nach ihrer Flucht aus dem Lager im Januar 1945. Rezension: Die damals junge (und später in ihrer Heimat berühmte) Schriftstellerin Seweryna Szmaglewska (1916-1992) wurde 1942 als nichtjüdische politische Gefangene nach Auschwitz-Birkenau deportiert. Als das Lager im Januar 1945 evakuiert wurde, gelang ihr die Flucht. Ihren Bericht, basierend auf ihren Notizen aus dem KZ, verfasste sie sofort danach, er erschien Bereits Ende 1945 unter dem Titel "Die Asche von Birkenau" und liegt jetzt, 75 Jahre später, erstmals auf Deutsch vor. Szmaglewska zeichnet ein differenziertes Bild des Lagerlebens, basierend auf ihren eigenen Erfahrungen, aber auch auf denen ihrer Mithäftlinge. Sie schreibt schonungslos über den Lageralltag, mit allgemeingültigem Anspruch, der im Verzicht auf die Ich-Form deutlich wird, wenn auch eigene Bewertungen und Vorurteile durchaus zum Ausdruck kommen. Mit Zeichnungen der Autorin aus dem Lager im Anhang. - Ein wertvoller Bericht einer Zeitzeugin, der aufgrund der Unmittelbarkeit seiner Entstehung, seiner sprachlichen Kraft und seiner Detailliertheit zu empfehlen ist. (2)