Antisemitismus in der Literatur am Beispiel von Wilhelm Raabes Hungerpastor (1864) und Martin Walsers Tod eines Kritikers (2002) : Anhaltspunkte für den Unterricht in der gymnasialen Oberstufe - Stennes, Rahel (Schule und Antisemitismus, 2020)
Den Schüler*innen soll die Fertigkeit vermittelt werden, die antisemitischen Argumentationsstrukturen und Figurenzeichnungen zu erkennen, einzuordnen und auf ihren Gehalt hin zu prüfen. Darüber hinaus sollen sie ein kritisches Verhältnis zur Kanonisierung und Heroisierung bestimmter Texte und Autor*innen entwickeln: Auch berühmte Autor*innen sind Persönlichkeiten mit komplexen Gedankenstrukturen und politischen Weltanschauungen.