Wie schwer ein Menschenleben wiegt : Sophie Scholl : eine Biografie - Gottschalk, Maren 1962- (C.H. Beck, 2020)
Sophie Scholl wurde mit nur 21 Jahren als Mitglied der Widerstandsbewegung "Weisse Rose" hingerichtet. Sie wuchs mit vier Geschwistern auf, entwickelte sich von der begeisterten Jungmädelschaftsführerin zur Gegnerin des Nationalsozialismus. Rezension: Nach ihrem Jugendbuch ("Schluss. Jetzt werde ich etwas tun", 2012) veröffentlicht die Journalistin, Autorin und Historikerin Maren Gottschalk auf der Grundlage neuer Quellen - Briefe, Tagebücher, Zeitzeugengespräche - eine neue Biografie über Sophie Scholl (1921-1943). Dabei liegt der Schwerpunkt ihrer Darstellung auf deren Lebensweg, ihrer Kindheit und Jugend, ihrer Wandlung von der begeisterten Anhängerin zur Gegnerin des Nationalsozialismus. Ihrem Engagement in der Widerstandsgruppe "Weisse Rose", der auch ihr Bruder Hans angehörte und wofür beide hingerichtet wurden, ist das letzte Viertel des Buches gewidmet. Sie zeichnet ein lebendiges Bild einer jungen, lebenslustigen Frau, die sich für die Natur, Literatur und Kunst begeisterte und würdigt deren Leistung als Widerstandkämpferin, ohne sie zur Ikone zu stilisieren. - Ein gut recherchiertes, anschaulich geschriebenes Buch mit zahlreichen Fotos sowie einer Bibliografie und einem Personenregister im Anhang. Vgl. B. Aretz: "Sophie Scholl" (2013) oder B. Beuys: "Sophie Scholl" (2010). (2)