Autoritäre Dynamiken : alte Ressentiments - neue Radikalität : Leipziger Autoritarismus Studie 2020 - Decker, Oliver 1968- HerausgeberIn VerfasserIn; Brähler, Elmar 1946- HerausgeberIn VerfasserIn; Celik, Kazim VerfasserIn (Forschung psychosozial, 2020)
Seit 2002 berichtet die Studiengruppe um Oliver Decker und Elmar Brähler über die rechtsextreme Einstellung in Deutschland. In den Leipziger Autoritarismus Studien, einem der wichtigsten Barometer zur politischen Kultur, untersuchen die Forscherinnen und Forscher die Verbreitung antidemokratischer Ressentiments in der Mitte der Gesellschaft und thematisieren die damit verbundenen Gefahren für die Demokratie. Auf Grundlage der Ergebnisse einer 2020 durchgeführten repräsentativen Bevölkerungsumfrage zeigen die Autorinnen und Autoren, wie stark sich die Gesellschaft polarisiert und wie sehr sich die extreme Rechte inzwischen radikalisiert hat. Dass ihr dabei dennoch mittels Antisemitismus, Verschwörungsmythen und Antifeminismus der Anschluss an die gesellschaftliche Mitte gelingt, verdeutlicht, wie gross die Herausforderungen sind, vor denen wir alle stehen. (Verlagstext)