Friederike Wieking : Fürsorgerin, Polizeiführerin und KZ-Leiterin - Groß, Sören 1990- (Das Bentheimer Land, 2020)
"Ein aufmerksames Forscherteam stieß zufällig auf eine bislang unbeachtete Akte aus dem “Dritten Reich”. Direkt neben dem Stempel des “Führerhauptquartiers Adolf Hitler” steht der Name Friederike Wieking. Als Leiterin der Jugendkonzentrationslager beförderte der Reichsführer SS Heinrich Himmler sie zur Regierungs- und Kriminaldirektorin. Dieser Fund löste eine Kettenreaktion an Nachforschungen aus. Wer war diese hochrangige Frau im männlich dominierten NS-Staat? Um Antworten zu finden, gingen die Geschichtswerkstatt Curriculum Vitae e.V. und der Heimatverein der Grafschaft Bentheim e.V. im Jahr 2015 eine Kooperation ein. Seither hat Sören Groß in jahrelanger, intensiver Arbeit die Biographie einer bis dahin fast vergessenen Grafschafterin rekonstruiert und ausgearbeitet." (Verlagsinformation)