Die neue Mitte? : Ideologie und Praxis der populistischen und extremen Rechten - Schütz, Johannes 1984- HerausgeberIn; Kollmorgen, Raj 1963- HerausgeberIn; Schäller, Steven 1976- HerausgeberIn; Böhlau-Verlag; Tagung Die neue Mitte? (Schriften des Deutschen Hygiene-Museums Dresden, 2021)
Wie erfolgreich sind extrem Rechte Akteure darin, ihre Ideologien für legitime Diskurse anschlussfähig zu machen, Sagbarkeitsgrenzen zu verschieben und in die sogenannte Mitte der Gesellschaft vorzudringen? Mit einer Kombination aus wissenschaftlichen Analysen, Debattenbeiträgen und Praxisberichten diskutiert der Band die Eigenheiten rechtspopulistischer und rechtsextremistischer Ideologien und Bewegungen. Die Beiträge beschäftigen sich mit den ideologischen Grundlagen, nehmen gesellschaftliche Kontexte in den Blick, untersuchen rechtsradikale Milieus, Akteure sowie (Gegen-)Strategien und Fragen nach der Bedeutung von Kommunikationsprozessen und Massenmedien.