Gläubige Zeiten : Religiosität im Dritten Reich - Gailus, Manfred 1949- (Herder, 2021)
Der Verfasser, Professor für Neuere Geschichte am Zentrum der Antisemitismusforschung der TU Berlin (vgl.: "Mir zerriss es das Herz"), untersucht in dieser Studie die religiöse Situation im "Dritten Reich". In vier Kapiteln thematisiert er das Verhältnis der beiden christlichen Konfessionen zum Nationalsozialismus, das Entstehen völkischer Glaubensbewegungen in dieser Zeit, die Haltung von Theologie und Kirchen zur Judenfrage und die Kriegsbegeisterung der Christen und ihr Verhalten zum Holocaust. Sein Fazit: Die Nazizeit war zwar eine "gläubige Zeit", aber christlicher Widerstand gegen die Gewaltherrschaft war die Ausnahme. Zahlreiche Passagen, aus kirchlichen Rundbriefen und Sonntagspredigten zitiert, belegen seine Ausführungen; Schwarz-Weiss-Abbildungen ergänzen sie. Im Anhang Anmerkungen, Literaturverzeichnis, Personenregister. - Eine durchgängig kritische, kenntnis- und detailreiche Dokumentation der religiösen Landschaft und der in ihr agierenden Personen im Nationalsozialismus und zugleich eine "lehrreiche historische Lektion über die gefährlichen Ambivalenzen des Religiösen"