Repressalien und Terror : "Vergeltungsaktionen" im deutsch besetzten Europa, 1939-1945 - Wrochem, Oliver von 1968- HerausgeberIn; KZ-Gedenkstätte Neuengamme (Hamburg, Germany) (Schöningh and Fink Early Modern and Modern History E-Books Online, Collection 2013-2017, ISBN: 9783657100033, 2017)
Preliminary Material -- Einleitung -- Die rechtliche Begründung von »Vergeltungsaktionen« im Ersten und Zweiten Weltkrieg und die nachfolgende Rechtsentwicklung /Gerd Hankel -- »Selbst verschuldet« »Vergeltung« und die Dynamik genozidaler Gewalt im 20. Jahrhundert /Habbo Knoch -- »Geschossen wurde auf alles, was sich irgendwie zeigte.« Henryk »Hubal« Dobrzański und die nationalsozialistische »Partisanenbekämpfung« im Frühjahr 1940 /Daniel Brewing -- »Alle Gebäude dieses Dorfes wurden dem Erdboden gleichgemacht und der Name des Dorfes ausgelöscht« Die »Vergeltungsaktion« in Lidice /Stefan Klemp -- Die Massaker in Pančevo und Kragujevac im Herbst 1941 Zur deutschen Repressionspolitik gegenüber der Zivilbevölkerung im besetzten Serbien /Walter Manoschek -- Widerstandsbekämpfung, Bedrohungsphantasien und Rassenideologie Zur Dynamik der Vernichtungsaktionen gegen »Juden, Kommunisten und unzuverlässige Elemente« in der Region Minsk im Herbst 1941 /Hannes Heer -- »Vergeltungsaktionen« in der Ukraine unter deutscher und rumänischer Besatzung /Herwig Baum -- Deutsche Besatzungspolitik und die Praxis der »Vergeltung« in Griechenland /Stratos N. Dordanas -- »…, damit uns die Bevölkerung mehr fürchtet als die Terroristen« Repressionsmaßnahmen im besetzten Frankreich und die Deportationen in Konzentrationslager /Christine Eckel -- Die »Vergeltungsaktionen« in Murat, Meensel-Kiezegem und Putten und das Schicksal der in das KZ Neuengamme Deportierten /Katharina Hertz-Eichenrode -- Keiner wagte, die Überlebenden zu fragen Die familiäre Weitergabe der Erinnerungen an die Razzia in Murat /Christel Trouvé -- Gouesnou – ein Massaker der deutschen Kriegsmarine in der Bretagne /Lars Hellwinkel -- »Warschau ist dem Erdboden gleichzumachen, um auf diese Art ein abschreckendes Beispiel für ganz Europa zu schaffen.« Deutsche »Vergeltungspolitik« während des Warschauer Aufstands 1944 zwischen Vernichtungspraxis und Arbeitskräftebedarf /Georg Erdelbrock -- Die Überlebenschancen der Opfer von »Vergeltungsaktionen« in Konzentrationslagern /Jens-Christian Hansen -- »Vergeltung« im Bombenkrieg Lynchjustiz an alliierten Flugzeugbesatzungen in Deutschland, Österreich und Ungarn 1943-1945 /Georg Hoffmann -- Autorinnen und Autoren.