Vor aller Augen : sexuelle Gewalt in bewaffneten Konflikten - Zipfel, Gaby 1951-2021 HerausgeberIn; Mühlhäuser, Regina 1971- HerausgeberIn ÜbersetzerIn; Campbell, Kirsten 1969- HerausgeberIn; Schäfer, Ursel ÜbersetzerIn; Heinemann, Enrico 1959- ÜbersetzerIn; Mischkowski, Gabriela 1953- ÜbersetzerIn; Hamburger Edition (Hamburger Edition, 2021)
Klappentext: Es gehört zum Alltagswissen, dass sexuelle Gewalt in bewaffneten Konflikten allgegenwärtig ist. Gegenstand gesellschaftlicher Auseinandersetzungen und wissenschaftlicher Forschung wurde sie jedoch erst in jüngster Zeit. Die Frauen-, Bürgerrechts- und Antikriegsbewegungen der 1970er Jahre hatten Vergewaltigungen im Krieg und im Frieden öffentlich thematisiert, aber erst mit der Gründung der Internationalen Strafgerichtshöfe für das ehemalige Jugoslawien und für Ruanda in den 1990er Jahren begann man, sexuelle Gewalt als Kriegsverbrechen, Verbrechen gegen die Menschlichkeit und Akt des Völkermords zu begreifen. Trotz dieser Entwicklungen mangelt es bis heute an effektiven Gegenstrategien und an einem Verständnis für die Komplexität dieser Form der Gewalt. In Essays, Reflexionen und Gesprächen zeigen die Autor*innen dieses Bandes, in welch vielfältigen Konstellationen sexuelle Gewalt in bewaffneten Konflikten auftritt. Zusammengestellt im Rahmen der International Research Group 'Sexual Violence in Armed Conflicts' führt das Buch in die historischen Dimensionen ein und diskutiert zentrale politische und juristische Fragen der Gegenwart.