Algorithmische Entscheidungssysteme : menschenrechtliche Vorgaben und Entwicklungen auf internationaler Ebene - Öktem, Rosa (Information, 2021)
Künstliche Intelligenz (KI) kann die Verarbeitung riesiger Datenmengen enorm erleichtern, doch birgt ihr Einsatz auch menschenrechtliche Risiken. Die Information bietet einen Überblick darüber, wie verschiedene UN-Menschenrechtsgremien menschenrechtliche Fragen bei der Anwendung von KI beurteilen und welche Verpflichtungen sich für Staaten daraus ergeben.