Fragments of a life : educational material on victims and survivors of Nazi persecution from Soviet Russia - Schwabauer, Elisabeth HerausgeberIn; Ilkiv, Mariia HerausgeberIn; Jah, Akim 1967- HerausgeberIn; Alʹtman, Ilʹja Aleksandrovič 1955- HerausgeberIn; Tichankina, Swetlana HerausgeberIn (Arolsen Archives - International Center on Nazi Persecution, 2021)
Die Geschichte der NS-Verfolgung im russischen Teil der Sowjetunion steht im Mittelpunkt dieser Broschüre der Arolsen Archives. Die Bildungsmaterialien präsentieren ausgewählte Dokumente über ehemalige KZ-Häftlinge, Zwangsarbeiter*innen und Displaced Persons. Die Vermittlung der NS-Verbrechen erfolgt über die persönlichen Verfolgungsschicksale dieser Menschen. Das Material ist aufbereitet für den internationalen Einsatz im Geschichtsunterricht und in der Projektarbeit mit Jugendlichen. Die 56-seitige Broschüre mit dem Titel "Fragments of a Life - Educational Material on Victims and Survivors of Nazi Persecution from Soviet Russia" ist ab auch online verfügbar. Sie wurde gemeinsam mit dem Russischen Forschungs- und Bildungszentrum für die Geschichte des Holocaust in Moskau entwickelt. Neben der englischen Version erscheint auch eine russischsprachige Fassung. Diese wird zusätzliche Verweise auf russischsprachige Online-Ressourcen und ein Glossar mit Begriffserläuterungen enthalten.