"Imi's" : Chronik einer Verbannung - Nolting-Hauff, Wilhelm 1902-1986 (Trüjen, 1946)
Während des Zweiten Weltkrieges war [W. Nolting-Hauff] von Oktober 1944 bis April 1945 in Lagerhaft, worüber er auch ein Buch verfasst hat (Chronik der Verbannung). Zu dem Buchtitel schreibt Nolting-Hauff (S. 9): Das gesetzlich sanktionierte Schimpfwort jüdischer Mischling I. Grades, das aktenmäßig bei der Gestapo und bei den anderen mit uns befassten Behörden in J. M. I. abgekürzt wurde, haben wir später in unserem Verbannungslager, ähnlich wie einst der natürliche französische Königssohn Dunois von Orleans den Namen Bastard, zu unserem Ehrennamen gemacht und uns mit Stolz Imis genannt. Nolting-Hauff wurde nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges von den amerikanischen Besatzungsbehörden als Finanzsenator in Bremen eingesetzt. Er hatte dieses Amt bis zum 22. April 1962 inne. Er machte sich in dieser Zeit um den Wiederaufbau Bremens, insbesondere der Häfen verdient.(Quelle: Wikipedia / Internet).