Soldat - Kind - Zwangsarbeiterin - Deserteur : wer ist in den "Soldatengräbern" auf dem Friedhof Ohlsdorf bestattet? - Chodinski, Georg HerausgeberIn; Bake, Rita 1952- HerausgeberIn; Runder Tisch zum Gräberfeld "Deutsche Soldatengräber" auf dem Ohlsdorfer Friedhof (Edition Alster, 2021)
Diese Veröffentlichung beleuchtet verschiedene Aspekte der über 100jährigen Geschichte der Weltkriegsgräber auf dem Hamburger Friedhof Ohlsdorf. Diese begann mit der Einrichtung eines "besonderen Platzes" für in Hamburger Lazaretten verstorbene Soldaten unmittelbar nach Beginn des ersten Weltkrieges. In den verschiedenen Phasen der Bau- und Nutzungsgeschichte der Anlage gab es immer wieder Kontroversen über die Ausgestaltung vor dem Hintergrund der jeweiligen zeitgenössischen Erinnerungskulturen. So sollte die Anlage einst Ort einer monumentalen "Heldengedächtnishalle" zum Gedenken an die Toten des Ersten Weltkrieges werden. Auch die 1953 errichtete "Gedenkhalle für die Gefallenen des Zweiten Weltkriegs" geriet in den letzten Jahren mehr und mehr in die Kritik und provozierte eine Kommentierung. Denn in den Gräberfeldern ruhen nicht nur verstorbene deutsche Soldaten. Es finden sich auch hunderte Gräber von NS-Opfern, darunter ermordete Kriegsgefangene, im Untersuchungsgefängnis Hamburg oder auf dem Schießstand Höltigbaum Hingerichtete, KZ-Häftlinge, verstorbene Kinder von Zwangsarbeiterinnen. Das Autor*innenteam hat zu den verschiedenen Gruppen recherchiert und zeichnet Einzelschicksale nach.