Wir hatten Glück, noch am Leben zu sein : entkommen aus Bergen-Belsen - Butter, Irene 1930- (Schöffling & Co, 2022)
Geboren 1930 in Berlin, wächst die Autorin in einer liberalen jüdischen Familie auf. Bereits 1937 emigriert sie mit ihrem Bruder und den Eltern nach Amsterdam. Nach dem Überfall der Deutschen auf die Niederlande im Mai 1940 ist die Familie antisemitischen Repressalien ausgesetzt, bis sie im Juni 1943 in das Durchgangslager Westerbork und dann in das KZ Bergen-Belsen deportiert wird, wo sie Anne Frank, die sie aus Amsterdam kennt, wieder trifft. Wie durch ein Wunder wird sie zweimal vor der Deportation gerettet und erreicht im Januar 1945 - ohne den Vater, der auf der Fahrt stirbt - als Teil eines Gefangenaustauschs die Schweiz. Irene wird von dort allein nach Algerien geschickt und wandert dann in die USA aus. Sie erzählt sehr anschaulich, wobei sie durch Dialoge Lebendigkeit erreicht, von ihrer Kindheit und Jugend, die von Verfolgung und Lagerhaft geprägt war, und von den Wundern, die ihr, ihrer Mutter und ihrem Bruder das Leben gerettet haben. - Ein gut lesbares Zeugnis einer Holocaustüberlebenden. (2)