NS-Geschichte als Herausforderung : neue und alte Fragen - Ahlheim, Hannah 1978- HerausgeberIn; Gruner, Wolf 1960- HerausgeberIn; Hachtmann, Rüdiger 1953- HerausgeberIn; Leßau, Hanne 1984- HerausgeberIn; Mailänder, Elissa 1973- HerausgeberIn; Maubach, Franka 1974- HerausgeberIn; Middendorf, Stefanie 1973- HerausgeberIn; Nolzen, Armin 1968- HerausgeberIn; Quinkert, Babette 1963- HerausgeberIn; Reichardt, Sven 1967- HerausgeberIn; Süß, Winfried 1966- HerausgeberIn; Thießen, Malte 1974- HerausgeberIn; et al. (Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, 2022)
Die NS-Geschichtsschreibung steht aktuell vor neuen Herausforderungen. Deshalb regt die Redaktion der "Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus" mit dem 20. Band nach der Umbenennung und inhaltlichen Neuausrichtung der Zeitschrift zur Selbstreflexion und zu kritischen Fragen an: Müssen wir NS-Geschichte in einer durch internationale Verflechtungen und autoritäre Nationalismen geprägten Gegenwart neu denken? Wie finden wir nach mehr als sieben Jahrzehnten intensiver Forschung weiterführende Zugänge zur NS-Geschichte, und welche alten Fragen bleiben relevant? Lässt sich die Geschichte des "Dritten Reiches" ohne Zeitzeugen erzählen und vermitteln? Wie beziehen wir komplexe biographische Erfahrungen, digitale Methoden und andere Disziplinen in die künftige NS-Geschichtsschreibung ein?