"Aus der Erinnerung für die Gegenwart leben" : Geschichte und Wirkung des Shoah-Überlebenden Ernst Grube - Bahr, Matthias 1960- HerausgeberIn; Poth, Peter 1961- HerausgeberIn; Zadoff, Mirjam 1974- HerausgeberIn; Heuring, Denis 1984- MitwirkendeR; Rink, Thomas MitwirkendeR; Wallstein-Verlag (Public memory, 2022)
Der Shoah-Überlebende Ernst Grube (*1932) trägt durch sein politisches und pädagogisches Engagement bis heute dazu bei, dass das Leid der NS-Verfolgten nicht in Vergessenheit gerät. Regelmäßig berichtet der Münchner Zeitzeuge über die existenzielle Erfahrung von Unrecht, Ausgrenzung und Gewalt, die seine Kindheit und frühe Jugend prägte und zur Triebfeder seiner Erinnerungsarbeit werden sollte. Sein jahrzehntelanges Engagement nehmen die Autorinnen und Autoren dieses Bandes zum Anlass, die erinnerungspolitischen Dimensionen von Zeitzeugenschaft ebenso zu beleuchten wie Möglichkeiten der Bewahrung und Weitergabe von Zeitzeugenerinnerungen: Welche digitalen und analogen Formate können Museen, Gedenkstätten, Schulen und Kunstschaffende nutzen, um Erlebtes zu vergegenwärtigen und Zeitzeugenschaft zu bewahren?