Entdeckendes Lernen : Orte der Erinnerung an die Opfer der nationalsozialistischen Verbrechen - Knoch, Habbo 1969- HerausgeberIn; Wrochem, Oliver von 1968- HerausgeberIn; Garbe, Detlef 1956- GefeierteR; Stiftung Hamburger Gedenkstätten und Lernorte zur Erinnerung an die Opfer der NS-Verbrechen (Neuengammer Kolloquien, 2022)
In den vergangenen vier Jahrzehnten sind in Deutschland und im europäischen Ausland viele Gedenkstätten zur Erinnerung an die Verfolgten des Nationalsozialismus entstanden. Als Detlef Garbe 1983 den Band "Die vergessenen KZs?" herausgab, war diese Entwicklung nicht zu erwarten. Der vorliegende Band nimmt zahlreiche der Orte und die damit verbundenen gesellschaftlichen Aufklärungsprojekte in den Blick, untersucht Erinnerungslandschaften und reflektiert Fragen der Gedenkkultur. Die Beiträge machen deutlich, wie sehr eine aktive Erinnerungskultur auf ein breites und kritisches gesellschaftliches Engagement angewiesen war und bleibt