Lexikon III. Reich - Bedürftig, Friedemann 1940-2010 (Carlsen, 1994)
Alphabetisch geordnetes biographisches und Sachwörterbuch zur deutschen Geschichte 1933 bis 1945: Rund 1000 Kurzartikel sachlich weitgehend zutreffende Informationen nach dem Stand der Forschung allgemeinverständlich dargeboten; Querverweise sowie Sach- und Personenregister erschließen zusätzlich ein offenbar, wenn auch nicht ausdrücklich und ausschließlich auf Schülerbedarf zugeschnittenes Informationsangebot. Literaturangaben oder -hinweise fehlen, die Illustrationen wurden dem vom Autor betexteten Comic "Hitler" (BA 2/90) entnommen. Sachliche Überschneidungen gibt es mit dem vom Autor zusammen mit C. Zentner herausgegebenen, aber mit 3000 Fundstellen erheblich umfangreicheren "Großen Lexikon des Dritten Reiches" (BA 3/86), das ebenso wie dieses auf ein wenig sachkundig vorgebildetes Publikum zielt. - Preiswertes Auskunftsmittel breiter Verwendbarkeit. (1 A, J, S) (Friedrich Andrae)