Jenseits von Mbembe - Geschichte, Erinnerung, Solidarität - Böckmann, Matthias HerausgeberIn; Gockel, Matthias 1969- HerausgeberIn; Kößler, Reinhart 1949- HerausgeberIn; Melber, Henning 1950- HerausgeberIn; Metropol Verlag (Metropol, 2022)
Der 2020 entfachte Streit um Achille Mbembe markiert einen Einschnitt im öffentlichen politischen und kulturellen Diskurs in Deutschland. Die Auseinandersetzung hält an und verbindet mehrere Themen: Redefreiheit, die Wahrnehmung des Anderen, die deutsche Vergangenheit, das Verständnis von Antisemitismus und Rassismus. Dieser Band soll zur Klärung beitragen. Im Zentrum stehen Fragen von Geschichte und Erinnerung, insbesondere, wie das Gedenken an den Holocaust mit verschiedenen Formen der Erinnerung an Kolonialherrschaft verbunden werden kann – nicht in Konkurrenz, sondern in Solidarität.