Die Sportpalast-Rede 1943 : Goebbels und der "totale Krieg" - Longerich, Peter 1955- (Siedler, 2023)
"Wollt ihr den totalen Krieg?" Zum 80. Jahrestag von Goebbels' Sportpalast-Rede 1943Sie gilt als perfides Musterbeispiel der Nazi-Propaganda: Mit seiner Sportpalast-Rede inszenierte sich Joseph Goebbels im Februar 1943 als Aufpeitscher einer kriegsbegeisterten deutschen "Volksgemeinschaft". Für den Propagandaminister aber ging es um mehr - eine Machtprobe mit dem "Führer". Peter Longerich zeichnet in seinem Buch die Vorgeschichte, die Bedeutung und die Nachwirkung der berüchtigten Rede nach - und zeigt, wie systematisch Goebbels den Weg in seinen "totalen Krieg" plante