"Sind Kriege notwendig?" : Lebenserinnerungen eines Pazifisten und Schulmannes - Ohrtmann, Johann 1898-1978 (Veröffentlichung des Beirats für Geschichte der Arbeiterbewegung und Demokratie in Schleswig-Holstein / Gesellschaft für Politik und Bildung Schleswig-Holstein e.V., 1995)
Persönlicher Lebensbericht des aus Flensburg stammenden Pädagogen Johann Ohrtmann (1898 - 1978). Der Erste Weltkrieg machte ihn zum Pazifisten, ein wacher Geist zum Anhänger der damaligen Reformpädagogik; beides Bedingungen, die seinen Lebensweg in der Weimarer Republik und im Dritten Reich erschwerten. Nach 1945 baute er, zunächst als Schulrat in Eutin, dann vom Kieler Miniterium aus das neue Schulwesen in Schleswig-Holstein mit auf. Seine Erinnerungen, 1971 beendet und hier von seiner Tochter geordnet, bieten Einblick in ein Stück Alltagsleben und Zeitgeschichte; anschaulich und lebendig geschrieben. (Hanewald)