Die letzten Zeuginnen und Zeugen : Esther Bejarano, Horst Bernard, Eva Franz, Klara Gorlatschowa, Ernst Grube, Siegfried Heilig, Josef Jakubowicz, Charlotte Knobloch, Peggy Parnass, Fritz Pilz, Eva Rößner, Franz Rosenbach, Lilo Seibel-Emmerling, Eva Weyl : meine Arbeit mit Holocaust-Überlebenden - Mair, Birgit 1967- HerausgeberIn (Institut für sozialwissenschaftliche Forschung, Bildung und Beratung (ISFBB) e.V, 2023)
Die Zeitzeugenarbeit von Birgit Mair begann 1998 mit dem jüdischen Holocaust-Überlebenden Josef Jakubowicz, über den sie ihre Diplomarbeit während ihres Studiums der Sozialwissenschaften an der Universität Erlangen-Nürnberg schrieb. Die Zeitzeugenarbeit intensivierte sich ab dem Jahr 2005, als der gerade gegründete Verein ISFBB den Zuschlag für die Mitarbeit in einem internationalen Forschungsprojekt zu NS-Zwangs- und Sklavenarbeit der Fernuniversität Hagen und der Stiftung Erinnerung, Verantwortung und Zukunft erhielt. Seit 2005 wurden dann mehr als vierhundert Zeitzeugengespräche durchgeführt. Seit Mitte 2020 fanden pandemiebedingt zahlreiche Veranstaltungen im Online-Format statt. Der Vorteil dieses Formats ist, dass die Holocaust-Überlebenden auch überregional zugeschaltet werden können.