"Wir hatten andere Träume" : Kinder und Jugendliche unter der NS-Diktatur - Freyberg, Jutta von 1944- HerausgeberIn; Bromberger, Barbara HerausgeberIn; Mausbach, Hans HerausgeberIn; Studienkreis zur Erforschung und Vermittlung der Geschichte des Deutschen Widerstandes 1933 - 1945 (VAS, Verlag für Akademische Schriften, 1995)
In Interviews mit Zeitzeugen, Dokumenten und Fotografien stellen die AutorInnen Aspekte der NS-Politik vor, die bisher nicht entsprechend ihrer Bedeutung Beachtung fanden. Sie ermöglichen Einblicke in die damalige Politik der Erziehung zu Antisemitismus, Rassismus und Kriegsbereitschaft; Diskriminierung und Verfolgung von Kindern und Jugendlichen aus Deutschland und vielen europäischen Ländern bis zum Genozid. Information und Aufklärung darüber ist auch angesichts wieder auflebender Rechtsentwicklung notwendig. Daß es in der Nazizeit auch andere Haltungen und Möglichkeiten gab, zeigen Berichte von Kindern und Jugendlichen, die sich nicht beugten, von verweigerter Anpassung, Opposition und Widerstand.