Lost history : Ausmaß und Spuren von NS-Zwangsarbeit in Leipzig. Impulse für neue Formen des Erinnerns : ein Magazin zum Projekt MIRROR//MIRROR am Theater der Jungen Welt Leipzig - Blum, Thomas 1979- VerfasserIn; Heller, Florian VerfasserIn; Kroemer, Ullrich 1982- VerfasserIn; Theater der Jungen Welt (Theater der Jungen Welt, 2022)
In einer Zeit, in der es immer noch entscheidend bleibt, sich klar gegen Vergessen und Relativierung zu positionieren, erarbeitet das Theater der Jungen Welt Leipzig über ein Jahr das dreiteilige Projekt MIRROR // MIRROR. In Kooperation mit unterschiedlichen kulturellen, politischen und wissenschaftlichen Institutionen sowie Künstler:innen werden Aspekte der Geschichte von NS-Unrecht in Leipzig sowie Bezüge zu gegenwärtigen Formen rechter Radikalisierung in interdisziplinären und transmedialen Formaten verhandelt. Das Magazin gibt einen ersten Einblick in das Projekt und informiert über das Thema Zwangsarbeit im nationalsozialistischen Leipzig in seiner historischen sowie aktuellen Dimension.