Gesichter der Juden in Auschwitz : Lili Meiers Album - Hahn, Hans-Jürgen Hrsg; Moses-Krause, Peter (Bücher des 9. November, 1995)
Auf der Suche nach warmer Kleidung in einer geräumten SS-Wachbaracke findet Lili Jacob am Tage der Befreiung des KZ Mittelbau-Dora, am 11. April 1945, ein Foto-Album mit Bildern aus Auschwitz, und sie entdeckt auf den Fotos den Rabbiner ihrer ungarischen Heimatstadt, ihre Familie, sich selbst: Offensichtlich hat hier ein Deutscher die Ankunft eines Transportes von Juden aus Ungarn und die "Selektion" an der Rampe am 26. Mai 1944 in Birkenau in "Schnappschüssen" dokumentiert. Lili Jacob überlebt als Einzige der Familie, kehrt in die Karpaten zurück, wandert später in die USA aus, reist 1964 als Zeugin mit Album zum Auschwitz-Prozeß nach Frankfurt, 1980 übergibt sie es der Gedenkstätte Yad Vashem. 1981 erscheint eine amerikanische Ausgabe, erst jetzt eine vorzüglich eingeleitete deutsche: Ein einzigartiges Dokument. (2) (LK/HH: Andrae)