Memorbuch zum Gedenken an die jüdischen, in der Schoa umgekommenen Schleswig-Holsteiner und Schleswig-Holsteinerinnen : = "Memorbook" - Gilis-Ḳarlebakh, Miryam 1922-2020 (Ora, 1996)
Ein Memorbuch ist nach jüdischer Überlieferung ein Totengedenkbuch mit den Namen von Menschen, die ihrer jüdischen Religion wegen umgebracht wurden. Dieses Memorbuch wurde vom Joseph-Carlebach-Institut (Israel) für den Verein jüdischer ehemaliger Schleswig-Holsteiner und Schleswig-Holsteinerinnen in Israel erarbeitet und verzeichnet 1750 Namen mit Eintragungen des Geburtsorts, Geburtsdatums, der Wohnorte, des Deportationsdatums, Deportationsortes und des Todesdatums ehemaliger Schleswig-Holsteiner, soweit diese Daten zu ermitteln waren. Gebete, Gedichte, Textbeiträge und Abbildungen begleiten die Dokumentation, die zeigt, an wievielen Orten hier es jüdische Mitbürger gab - eine heute kaum noch bekannte Tatsache. (I. Hanewald)