Opfer und Täterinnen : Frauenbiographien des Nationalsozialismus - Ebbinghaus, Angelika 1945- Hrsg (Fischer-Taschenbücher Die Frau in der Gesellschaft, 1996)
Während die höheren Ränge der Nazi-Hierarchie fast ausnahmslos mit Männern besetzt waren, taten auf den unteren und mittleren Ebenen der Unterdrückungs- und Vernichtungsmaschinerie auch viele Frauen ihren Dienst. In besonderem Maße gilt das für den gesamten Bereich der Fürsorge und der Armutsverwaltung. In zahlreichen Fallbeschreibungen und Selbstdarstellungen konfrontiert dieses Buch die Karrieren von Frauen, die im Dienste der nationalsozialistischen Aussonderungs- und Vernichtungspolitik standen, mit den Schicksalen von Frauen, denen solche Fürsorge zum Verhängnis wurde.